SISTEM MONITORING IRIGASI TETES PADA TANAMAN STROWBERRY BERBASIS INTERNET OF THINGS - Kusuma, Ali Pandu; Delsi Samsumar, Lalu; Muh. Nasirudin (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Tanaman stroberi memerlukan perhatian khusus pada pengelolaan irigasi untuk memaksimalkan hasil pada berbagai kondisi iklim. Di daerah dengan curah hujan yang tidak stabil, seperti beberapa daerah tropis, pengelolaan irigasi yang tepat waktu dan efisien sangat penting untuk mencegah stres tanaman dan menjaga kualitas hasil panen. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sistem monitoring irigasi tetes berbasis IoT yang memakai sensor RTC untuk jadwal penyiraman pagi dan sore hari serta sensor kelembaban tanah untuk mengaktifkan pompa irigasi bila diperlukan Dikendalikan dan dipantau melalui aplikasi Blynk, sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengoptimalkan pertumbuhan stroberi, dan mendukung pertanian berkelanjutan untuk mengatasi beragam tantangan iklim.