MONITORING INFUS PADA PASIEN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN APLIKASI BLYNK MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX - Feni Ayu Putri; Ahmad Subki; Muhamad Masjun Efendi; Lalu Delsi Samsumar (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) semakin banyak digunakan di sektor kesehatan, termasuk dalam pemantauan infus pasien. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring infus berbasis IoT menggunakan aplikasi Blynk dan metode simplex untuk pemantauan yang akurat dan efisien. Sistem ini memakai mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor load cell dan modul HX711 untuk mengukur berat cairan infus. Data dikirimkan secara real-time ke aplikasi Blynk, memungkinkan pemantauan jarak jauh oleh tenaga medis. Metode simplex mengoptimalkan pengiriman data antara perangkat infus dan aplikasi Blynk. Sistem ini mengirim data real-time dan memberikan notifikasi ketika volume cairan infus mendekati batas kritis. Metode simplex efektif mengurangi latensi dan meningkatkan efisiensi pengiriman data. Implementasi sistem ini mengurangi kebutuhan pemeriksaan manual, mengurangi risiko kesalahan, dan meningkatkan efisiensi pemantauan. Sistem ini diharapkan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan menjadi langkah awal penerapan teknologi IoT di sektor kesehatan lainnya.