PENERAPAN METODE ROC - EDAS DALAM MENILAI KELAYAKAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU - Elyakim P, Victor Asido; Sirait, Khairil Mansyah; Perangin-angin, Dermawan (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
SPBU merupakan stasiun pengisian bahan bakar untuk umum dan penjualan minyak pelumas yang disediakan oleh PT. Pertamina. Pada SPBU sendiri terdiri dari beberapa tenaga kerja. Dalam membangun sistem kinerja yang bagus dibutuhkan sumber daya manusia yang mampu bekerja. Karena tenaga kerja atau karyawan merupakan salah satu faktor penting dari keberhasilan suatu perusahaan. Selama ini pemilihan karyawan yang ada masih dilakukan secara manual, sehingga cukup memakan waktu dan sangat terbuka peluang untuk melakukan kesalahan dalam penentuan. Untuk memecahkan permasalahan tersebut maka dirancang suatu sistem pendukung keputusan dalam membantu pihak perusahaan dalam menentukan pelamar yang sebaiknya diterima. Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang diciptakan dengan tujuan untuk membantu pihak yang kesulitan untuk membuat suatu keputusan atau melakukan pemilihan dengan data yang berjumlah besar. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode EDAS. metode EDAS merupakan metode yang berfungsi untuk menghasilkan suatu nilai tertinggi dari beberapa pilihan sehingga diperoleh nilai yang dihitung dari setiap nilai atribut kriteria. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilalui dan telah selesai dilakukan mengenai pemilihan penerimaan calon karyawan baru yang layak diterima oleh perusahaan dengan mengoptimalkan fungsi Sistem Pendukung Keputusan dengan mengimplementasikan metode metode EDAS (Evaluation Based On Distance From Average Solution) dan Metode pembobotan Rank Oder Centroid (ROC) diperoleh hasil yaitu sebesar sebesar 0,025613 untuk alternative A7 dengan nama Salsabila sebagai calon karyawan baru