IMPLEMENTASI SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Fasya, Muhammad Rafli; Zaenudin; Muhamad Masjun Efendi; Lalu Delsi Samsumar (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Kebakaran rumah menjadi salah satu bencana yang sering terjadi dan dapat menimbulkan kerugian besar baik dari segi material maupun nyawa. Sistem peringatan dini kebakaran rumah berbasis Internet of Things (IoT) Penelitian ini dirancang untuk tujuan memberikan deteksi awal dan respons cepat terhadap potensi kebakaran. Sistem ini menggunakan ESP8266 sebagai mikrokontroler utama yang terhubung dengan berbagai sensor, yaitu DHT11 untuk mendeteksi suhu, sensor gas MQ2 untuk mendeteksi kebocoran gas, dan sensor api untuk mendeteksi adanya api. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan pompa air dan Buzzer sebagai tindakan respons otomatis. Informasi yang diperoleh dari sensor-sensor tersebut dikirimkan ke aplikasi Blynk untuk pemantauan secara real-time dan ke Telegram untuk notifikasi pesan peringatan kepada pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan pendekatan pengembangan Prototipe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa system ini mampu mendeteksi adanya tanda-tanda awal kebakaran seperti kebocoran gas, peningkatan suhu, dan adanya aktivitas api sehingga system peringatan dini kebakaran dapat bekerja secara akurat dan real-time. Dengan integrasi ini, sistem dapat memberikan peringatan dini dan tindakan preventif yang efektif untuk meminimalisir dampak kebakaran. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan system peringatan dini kebakaran rumah, serta menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi di bidang teknologi informasi dan komunikasi.