RANCANG BANGUN ALAT PENGHITUNG BARANG OTOMATIS DENGAN SENSOR INFRAMERAH BERBASIS IOT PADA TOKO ISTANA HIJAB DOMPU - Ratih, Ratih; Zaenudin, Zaenudin; Muhamad Masjun Efendi; Lalu Delsi Samsumar (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Perkembangan tekonologi alat penghitung barang telah berkembang pesat, toko istana hijab dompu dimana menghitung barang dalam volume besar masih dilakukan secara manual, sehingga tidak dapat dijangkau oleh tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype sistem penghitung barang otomatis menggunakan sensor inframerahberbasis Internet of Things (IoT)untuk meningkatkan penghitungan barang secara otomatis dan real time. Metode penelitian meliputi identifikasi kebutuhan melalui observasi lingkungan, desain purwarupa, pengembangan, evaluasi, dan perb aikan prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype ini memungkinkan pengguna untuk menggunakan sensor inframerah dan mendeteksi barang yang melewati sensor inframerah. Penelitian ini menunjukkan potensi implementasi sistem barang berbasis IoT yang lebih aman dan praktis, memberikan kemudahan bagi pengguna menghitung barangnya dengan secara cepat dan tidak membutuhkan waktu yang sangat lama.