Pengaruh Investasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Di Provinsi Aceh - Rahmah Yulianti; Khairuna; Tri Rasid Desky (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh investasi, pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran Provinsi Aceh, menguji pengaruh investasi terhadap tingkat pengangguran Provinsi Aceh, menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran Provinsi Aceh. mengetahui hal-hal apa saja yang menjadi faktor penghambat dan faktor pendukung bagi investasi di Provinsi Aceh dan sejauh mana faktor-faktor penghambat tersebut dapat diantisipasi untuk mendapatkan solusi terbaik. Populasi Penelitian ini yaitu investasi, pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran Provinsi Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah data mengenai investasi, pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran Provinsi Aceh dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu suatu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu atau seleksi khusus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa field research, yaitu data yang diperoleh dari data skunder yang bersifat kuantitatif dengan analisa regresi linear sederhana, dengan menggunakan data time series dari tahun 2020-2022. Metode analisis yang digunakan regresi linear sederhana setelah diuji dengan Model Asumsi klasik dengan menggunakan program Statistik Package For social Science (SPSS) versi 26. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa investasi berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Aceh pada periode 2020-2022. Dengan kata lain, jika inflasi naik nilainya maka akan meningkatkan jumlah tingkat pengangguran. Sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Aceh pada periode 2020-2022. Dengan kata lain, jika pertumbuhan ekonomi naik nilainya, maka akan menurunkan jumlah tingkat pengangguran. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam pengembangan ilmu tentang Investasi dan pertumbuhan ekonomi yang dipengaruhi oleh Tingkat Pengangguran, sehingga dapat menjadi konsep pengembangan peningkatan investasi dengan melakukan strategi investasi. Sehingga permasalahan pengangguran dapat berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan berkontribusi langsung bagi perekonomian masyarakat.