PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Soleha, Maratus; Nugroho, Agung; Fitriyana, Nur (Linggau Journal of Elementary School Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan secara signifikan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 2 Sidoharjo Tahun Ajaran 2022/2023 setelah diterapkan model pembelajaran PBL (problem based learning) menggunakan media audio visual. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-Eksperimental Design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SD N 2 Sidoharjo dan sampel penelitian berjumlah 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan (α=0,05) dan dk= (25) dengan nilai sig.(2-tailed)<0,05 menunjukkan besar nilai sig.(0.002)<0,05 artinya diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas IV SD N 2 Sidoharjo setelah menerapkan model pembelajaran PBL (problem based learning) menggunakan media audio visual secara signifikan tuntas. Nilai rata-rata tes akhir siswa sebesar (77,92% ) serta persentase siswa yang tuntas sebanyak 22 siswa (84,62%).