PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS SAINTIFIK PADA TEMA 1 SUBTEMA 2 SISWA KELAS IV SDN 37 LUBUKLINGGAU - Rama Yanti, Nita; Sukenda Egok, Asep; ., Syaprizal (Linggau Journal of Elementary School Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah produk berupa bahan ajar berbasis saintifik pada tema 1 subtema 2 kebersamaan dalam keberagaman siswa kelas IV SDN 37 Lubuklinggau sesuai dengan kurikulum 2013 yang valid, praktis dan efektif untuk dapat digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan pendeseminasian (desseminate). Berdasarkan dari hasil analisis penelitian oleh ke-3 ahli, yaitu: ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi menunjukan bahwa bahan ajar berbasis saintifik memenuhi kategori valid “Tinggi” dengan rata-rata skor 0,8. Sedangkan hasil analisis lembar penilaian siswa dan guru yang terdiri dari tujuh orang diperoleh bahwa bahan ajar berbasis saintifik memenuhi kategori sangat praktis dengan rata-rata skor sebesar 86,35%. Analisis keefektifan dilihat dari hasil pre-test dan post-test menunjukan peningkatan yaitu dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,72 masuk kedalam kategori tinggi. Sehingga bahan ajar berbasis saintifik memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran.