PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 2 ABS PERIGI - Fitri Rahmawati, Dwi; Rosalina, Elya; Abadi, Candres (Linggau Journal of Elementary School Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain LKS yang valid, praktis dan efektif dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 2 ABS Perigi. Tehnik pengumpulan data yaitu wawancara, angket dan tes hasil belajar. Tehnik analisis data yaitu analisis hasil validasi, analisis hasil kepraktisan dan keefektifan LKS. Berdasarkan hasil angket validasi yang dilakukan oleh ketiga ahli LKS berbaisis PBL dikategorikan sangat valid dengan presentase 92% dari ahli bahasa, 86% dari ahli media dan 87% dari ahli materi. Hasil keseluruhan uji kepraktisan dari angket respon siswa (Uji One to One dan Uji Small Group) dan angket respon guru dikategorikan sangat praktis dengan presentase sebesar 92%. Dan uji keefektifan dari hasil pretest dan posttest menggunakan formula N-gain diperoleh rentang nilai 0,3 ≤ g ≤ 0,7 dengan kategori sedang. Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran matematika dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran