DAMPAK PSIKOLOGIS DAN SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL ANAK BROKEN HOME DI SDN 54 LUBUKLINGGAU - Novita Dwi Putri, Yeri; Supriyanto; Fitriyana, Nur (Linggau Journal of Elementary School Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dampak Pada Psikologis dan Sosial Terhadap Perkembangan Mental Anak Broken Home di SDN 54 Lubuklinggau. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Populasi dan sampel atau subyek dalam penelitian ini siswa kelas Va dan Vb, sedangkan sampel dalam penelitian ini 6 siswa yang mangalami broken home. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisi data dalam penenlitian ini menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjuhkan bahwa broken home cukup berpengaruh bagi psikologis dan sosial terhadap mental siswa. Simpulan maka kecenderungannya siswa yang mengalami broken home cukup berdampak