PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 19 LUBUKLINGGAU - Puspitasari, Sintia; Aswarliansyah; Firduansyah , Dedy (Linggau Journal of Elementary School Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 19 Lubuklinggau setelah penerapan media pembelajaran audio visual. Desain penelitian berbentuk pre-eksperiment kategori one group pre-test pos-ttest design. Penelitian dilakukan di SD Negeri 19 Lubuklinggau dengan populasinya yaitu siswa kelas V SD Negeri 19 Lubuklinggau. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdiri dari 17 soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas sedangkan hipotesis yang digunakan adalah uji-z. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test yaitu 46,15 sedangkan nilai rata-rata post-test yaitu 84,96, dimana hasil meningkatan sebesar 37,79. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-z dengan taraf signifikan α=5% dan dk=25 diperoleh bahwa Zhitung = 7,01 dan Ztabel = 1,64 (Zhitung ≥ Ztabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 19 Lubuklinggau setelah diterapkan media pembelajaran audio visual signifikan tuntas.