PENERAPAN MEDIA DIORAMA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN SISWA KELAS V SD NEGERI 2 TEGALREJO - Oktaviana, Mita; Pandra, Viktor; Sujarwo (Linggau Journal of Elementary School Education, 2024)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Media Diorama Pada Pembelajaran IPA Materi Perubahan Lingkungan Siswa Kelas V SD Negeri 2 Tegalrejo”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setelah penerapan media Diorama pada pembelajaran IPA materi Perubahan Lingkungan Siswa Kelas V SD Negeri 2 Tegalrejo setelah diterapkannya media Diorama signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 1 kelas berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa kelas V dengan jumlah 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan selanjutnya dianalisis dengan uji-z. Berdasarkan hasil analisis uji-z dengan taraf signifikan 0,05 data 7,34> 1,64. Kondisi awal dengan nilai rata-rata sebesar 18,65 dan hasil pada kondisi akhir dengan nilai rata-rata sebesar 83,3. Maka dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Media Diorama Pada Pembelajaran IPA Materi Perubahan Lingkungan Siswa Kelas V SD Negeri 2 Tegalrejo secara singnifikan tuntas.