PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 09 LUBUKLINGGAU - Farroz, Alaam; Lokaria, Eka; Firduansyah, Dedy (Linggau Journal of Elementary School Education, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 09 Lubuklinggau bertujuan untuk mengetahui apakah setelah diterapkan Model Pembelajaran role playing secara signifikan tuntas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 14 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Teknis Pengumpulan data menggunakan tes berbentuk soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh nilai rata-rata tes akhir 80,93 dan persentase siswa yang tuntas 85,71 dari 14 siswa. Hasil analisis data mengunakan uji-z menunjukan bahwa ????ℎ????????????????????= 4,85 dan ????????????????????????=1,64. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 09 Lubuklinggau setelah penerapan model pembelajaran role playing secara signifikan tuntas.