PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 46 KOTA LUBUKLINGGAU - Rima Astari, Ninik; Krisnawati, Yuni; Sujarwo (Linggau Journal of Elementary School Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan secara signifikan hasil belajar IPA Kelas V SD Negeri 46 Lubuklinggau setelah diterapkan model Problem Based Learning berbantu media video interaktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding hanya satu kelas (pre-eksperimental). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VA dan VB SD Negeri 46 Lubuklinggau tahun ajaran 2023/2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VB yang diambil secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes berbentuk uraian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05. Rata-rata hasil belajar siswa sebesar 81,01 dan persentase jumlah siswa yang tuntas mencapai 90,48%. diterima dan ditolak. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA kelas V SD Negeri 46 Lubuklinggau setelah diterapkan model Problem Based Learning berbantu media video interaktif secara signifikan tuntas.