PENERAPAN PEMROSESAN PARALEL MULTICORE UNTUK PENYORTIRAN YANG EFEKTIF - Sari, Kartika; Wijaya, Andy; Immanuel, Immanuel; Sari, Fioni Puspa; Anggraini, Yessa Tria (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Pemrosesan data yang semakin canggih, terutama dalam penyortiran, krusial dalam kehidupan modern. Komputasi paralel memungkinkan multitasking dan pengolahan data secara simultan. Core tunggal bekerja sendiri, cepat namun hanya menangani satu tugas sekaligus. Quad-Core, dengan 4 inti, memungkinkan kinerja lebih cepat dan multitasking yang baik, cocok untuk gaming. Python, bahasa pemrograman serbaguna, digunakan untuk berbagai pengembangan perangkat lunak dan analisis data. Penelitian membandingkan sorting single-core menggunakan Bubble Sort dengan multi-core sorting. Single-core memakan waktu lama karena tidak ada paralelisme. Multi-core membagi dataset ke inti yang berbeda untuk sorting, meningkatkan efisiensi, kinerja Bubble Sort, dan penggunaan CPU. Namun, penelitian ini terbatas pada laptop Quad-Core, Bubble Sort, dan bahasa pemrograman Python. Multicore penting untuk perkembangan perangkat keras dan lunak.