PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI KANTOR KOPERASI SIMPAN PINJAM TUNAS ARTHA MANDIRI CIAMIS - setiari, idan (Jurnal Media Teknologi, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Organisasi di Kantor Koperasi Simpan Pinjam Tunas Artha Mandiri Ciamis.” Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil wawancara serta observasi para pegawai di Kantor Koperasi Simpan Pinjam Tunas Artha Mandiri Ciamis. Pokok permasalahan penelitian ini dikarenakan belum optimalnya gaya kepemimpinan yang dilaksanakan di Kantor Koperasi Simpan Pinjam Tunas Artha Mandiri Ciamis sehingga kinerja pegawai menurun atau rendah. Peranan gaya kepemimpinan dalam usaha mencapai tujuan dapat dikatakan bahwa kesuksesan atau kegagalan yang dialami setiap organisasi sebagian besar ditentukan oleh kualitas serta keepektifan kepemimpinan baik secara teknis maupun konseptual dengan perilaku-perilaku yang dimiliki oleh individu maupun kelompok di dalam organisasi yang dipimpinnya untuk bisa menemukan gaya kepemimpinan yang tepat bagi kinerja organisasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik studi kepustakaan, studi lapangan, dan penyebaran angket. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi yang relevan dengan pokok permasalahan penelitian. Metode ini merupakan hasil analisis berbagai informasi secara konseptual tentang data-data referensi, literatur, pustaka-pustaka untuk mengetahui teori, metode, dan pendekatan tentang pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja di dalam suatu organisasi. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi di Kantor Koperasi Simpan Pinjam Tunas Artha Mandiri Ciamis adalah 6972 (69,72%) dan sisanya adalah 3028 (30,28%) dipengaruhi oleh faktor lainnya. Selain itu, bertolak pada hasil pengujian statistik bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap organisasi di Kantor Koperasi Simpan Pinjam Tunas Artha Mandiri Ciamis diperoleh skor sebesar 9340 (95%). Dengan demikian gaya kepemimpinan yang tepat dan efektif sangat mempengaruhi bahkan berkorelasi tinggi terhadap kinerja organisasi pegawai.