KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI BRI LIFE CABANG CIAMIS - lia, lia yulia; Endang Rustendi (Jurnal Media Teknologi, 2024)
Sumber Daya Manusia merupakan dasar dan kunci dari semua sumber organisasi. Sumber Daya Manusia yang berkualitas mempunyai pengetahuan, keterampilan, kompetensi, kewirausahaan dan kesehatan fisik dan jiwa yang prima, bertalenta, mempunyai etos kerja dan motivasi kerja tinggi yang dapat membuat organisasi berbeda antara sukses dan kegagalan. Fokus pada penelitian ini yaitu: 1. Bagaimana Sumber Daya Manusia di BRI Life Cabang Ciamis? 2. Bagaimana kinerja Sumber Daya Manusia di BRI Life Cabang Ciamis? Tujuan dari penelitian ini: 1. Untuk mengetahui Sumber Daya Manusia BRI Life Cabang Ciamis. 2. Untuk mengetahui kinerja Sumber Daya Manusia di BRI Life Cabang Ciamis. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan jenis kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian menggunakan purposive dan metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi analisis data menggunakan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan hasil wawancara, observasi, serta dokumentasi yang telah diperoleh. Sedangkan untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Sumber Daya Manusia di BRI Life Cabang Ciamis ialah Sumber Daya Manusia dan kunci dari semua sumber organisasi Sumber Daya Manusia berkualitas mempunyai pengetahuan keterampilan kompetensi kewirausahaan, kesehatan fisik dan jiwa yang prima bertalenta. 2. kinerja di BRI Life Cabang Ciamis ialah suatu kinerja yang diperlukan pelatihan dan yang diperlukan pengembangan agar meningkatknya Sumber Daya Manusia.