EXPLORING THE DYNAMICS OF LEADERSHIP, DISCIPLINE, WORKLOAD, AND MOTIVATION FOR IMPROVED PERFORMANCE - Dwi Antoro Suryo Widodo; Kuswandi, Kuswandi; Sri Rahayu (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika kepemimpinan, disiplin, beban kerja, dan motivasi untuk meningkatkan kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 79 orang pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya bagian Pengamanan. Hasil kuesioner yang disebar melalui google form diolah menggunakan program SEM Smart PLS-3. Hasil penelitian sebagai berikut: •Hubungan langsung antar variabel yang berpengaruh signifikan, yaitu: gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan beban kerja terhadap motivasi; kemudian disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai. •Hubungan langsung antar variabel yang berpengaruh tidak signifikan, yaitu: gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Sedangkan motivasi itu sendiri tidak dapat memediasi gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan dengan mengkaji hubungan antara gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan beban kerja dengan kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan melalui motivasi sebagai variabel intervening. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan dan memberikan kontribusi yang signifikan pada pengembangan pengetahuan dalam bidang manajemen sumber daya manusia.