ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED DAN PROFITABILITAS PRODUK STIK RUMPUT LAUT PADA UD. HARKAT MAKMUR DI KOTA MATARAM TAHUN 2024 - I Wayan Nuada; Eka Permadi, I Gusti Agung Didit; Ketut Oka Santanu (Media Bina Ilmiah, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besarkah nilai tambah ekonomi (economic value added) dan bagaimanakah peningkatan profitabilitas produk stik rumput laut pada UD. Harkat Makmur di Kota Mataram tahun 2024. Penelitian ini adalah penelitian terapan (applied research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kasus (case study). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai tambah ekonomi (economic value added), profitabilitas, dan efisiensi usaha. Kesimpulan yang diperoleh adalah nilai tambah ekonomi (economic value added) produk olahan rumput laut yaitu menjadi stik rumput laut sebesar Rp 693.120 per satu kali produksi, tingkat profitabilitas produk stik rumput laut di UD. Harkat Makmur adalah sebesar 213,75% dan tingkat efisiensi usaha produk olahan rumput laut yaitu stik rumput laut di UD. Harkat Makmur sebesar 313,68 > 1 dan sudah efisien. Kata Kunci : economic value added, profitabilitas, stik rumput laut, applied research