STRATEGI KORELATIF ANTARA HARGA DAN PRODUK MELALUI DECOY EFFECT - Yrinne Naara Cheny Age (Media Bina Ilmiah, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif terkait dengan strategi decoy effect dalam praktik pemasaran dengan daya beli konsumen. Strategi ini memanfaatkan psikologi konsumen untuk meningkatkan nilai atau benefit produk utama, membuatnya lebih menarik dibandingkan alternatif lainnya. Dalam praktiknya, perusahaan sering menawarkan tiga varian produk dengan harga dan fitur berbeda untuk mendorong konsumen memilih opsi yang lebih mahal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan dilengkapi dengan kajian literatur sebagai alat pengumpulan datanya, untuk kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam praktiknya, perusahaan sering menawarkan tiga varian produk dengan harga dan fitur berbeda untuk mendorong konsumen memilih opsi yang lebih mahal. Strategi ini menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan penjualan dan mengarahkan preferensi konsumen. Decoy effect juga membantu menyederhanakan proses pengambilan keputusan konsumen dan mengurangi kebingungan. Teknik ini sangat signifikan dalam pemasaran, terutama di pasar yang kompetitif, dengan kemampuan mengubah preferensi konsumen, meningkatkan daya beli, dan memperkuat posisi produk di pasar.