ANALYSIS OF WORK PATTERNS BETWEEN WORKERS AND ENTERPRISES BASED ON ECONOMIC PLATFORM (Study Of "Parkur Delivery" Drivers in Palangka Raya City Area) - Mustikaningsih, Wening (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengeksporasi tentang Analisis Pola Kerja yang dilaksanakan Tenaga Kerja Era Revolusi Industri, fokus kajian Para Pengendara Kendaraan (Driver) perusahaan berbasis platform “Parkur Delivery”, perusahaan tingkat lokal Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumulan data penelitian diskusi kelompok atau Focus Group Discussion (FGD), Narasumber penelitian ini adalah pihak customer – pihak mitra driver – pihak owner UMKM yang secara tidak langsung mendapatkan manfaat dari kehadiran perusahan berbasis platform ekonomi. Validasi penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam (in depth interview) pada sebagian narasumber yang turut andil kegiatan FGD untuk melakukan pendalaman dan crosscheck data, kemudian selanjutnya menggunakan teknik trianguasi data sebagai tahap kedua validitas penelitian. Penelitian ini menghasilkan bentuk pola – hubungan kerja baru dan entitas buruh baru yang hadir dari Perusahaan lokal berbasis platform. Kebaruan penelitian ini menjadi menarik untuk dilakukan pengkajian secara mendalam, terkait dengan perlindungan kerja dan tingkat kesejahteraan “entitas buruh baru”, dari perusahaan berbasis platform tingkat Daerah.