ANALISIS PENGGANTIAN PASSWORD USER ID DALAM SISTEM REKAM MEDIS ELEKTRONIK GUNA MENJAGA KEAMANAN DATA REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT HERMINA ARCAMANIK - Alia Rahma; Ade Irma Suryani (Media Bina Ilmiah, 2024)
harus aman dan dijamin rahasianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat keamanan rekam medis elektronik dan data di RS Hermina Arcamanik. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana rumah sakit mengelola dan melindungi rekam medis mereka.Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Seiring dengan meningkatnya penggunaan catatan kesehatan elektronik dalam layanan kesehatan, memastikan keamanan dan kerahasiaan data pasien menjadi hal yang penting. Hal ini sangat penting terutama dalam hal otentikasi pengguna dan kontrol akses dalam sistem rekam medis elektronik. Penelitian ini fokus pada penerapan penggantian user ID sebagai langkah pengamanan pada sistem rekam medis elektronik yang bertujuan untuk menjaga integritas dan kerahasiaan data pasien. Studi ini menyelidiki kelemahan dalam sistem manajemen identitas pengguna saat ini, termasuk kurangnya sistem identifikasi yang kuat dan rendahnya kesadaran akan konsep tersebut di kalangan staf medis. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menyarankan untuk memperkenalkan penggantian ID pengguna sebagai solusi. Hal ini termasuk mengubah ID pengguna secara berkala untuk meminimalkan risiko akses tidak sah dan penipuan identitas. Dengan mengubah ID pengguna, organisasi layanan kesehatan dapat meningkatkan keamanan sistem rekam medis elektronik mereka dan melindungi data pasien dari akses yang tidak sah. Untuk meningkatkan kesadaran pengguna terhadap keamanan data, khususnya sosialisasi tentang konsekuensi pertukaran nama pengguna dan kata sandi dengan orang lain dan kewajiban untuk mengubah kata sandi secara berkala, minimal 1 bulan sekali, dan pemasangan rekam medis dan penanggung jawab persetujuan melaksanakan tugas pengawasan pelaksanaan rekam medis elektronik sehari-hari