DINAMIKA PELAYANAN REHABILITASI SOSIAL GELANDANGAN DAN PENGEMIS: STUDI KASUS BALAI RSBKL DINAS SOSIAL DIY - Sigit Sri Hertanto (Media Bina Ilmiah, 2024)
Gelandangan dan pengemis yang terus meningkat setiap tahunnya yang mengakibatkan meningkatnya kemiskinan, pendidikan yang semakin rendah serta rasa aman, oleh karna itu perlu adanya penangan khusus baik dari pemerintah maupun partisipasi masyarakat sekitar dengan suatu perencanaan yang berkelanjutan. BRSBKLsebagai Balai ini memberikan pelayanan serta rehabilitasi sosial untuk orang-orang yang mengalami masalah baik itu dalam aspek kesejahteraan sosial seperti gelandangan dan pengemis maupun para eks psikotik yang terlantar. Metode penelitian artikel ini evaluasi kebijakan artinya analisis data dengan mencari tahu apakah benar yang dicapai mencerminkan tujuan yang dikehendaki, data yang diperoleh berdasarkan hasil dari kepustakaan maupun lapangan baik secara lisan maupun tertulis, kemudian diarahkan, dibahas, diberi penjelasan dengan ketentuan yang berlaku serta perbandingkan, kemudian disimpulkan dengan metode interatif, yaitu menarik kesimpulan dari data yang terkumpul. Standar Pelayanan bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan, memberikan keseragaman dalam pelayanan, serta memberikan panduan bagi pegawai atau personel dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka. Alur Pelayanan di BRSBKL berisi dari proses penerimaan hingga selesai akhir layanan atau terminasi