PENINGKATAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN KE DESA WISATA SIDOWARNO KABUPATEN KLATEN MELALUI PENGALAMAN WISATA YANG UNIK, BERBEDA, DAN MENGESANKAN BAGI WISATAWAN - Wisnu Bawa Tarunajaya; Sukmadi, Sukmadi; Haryadi Darmawan; Anwari Masatip (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke desa Sidowarno, Kabupaten Klaten, melalui pengalaman wisata yang unik, berbeda, dan mengesankan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan daya tarik wisata dan diversifikasi produk wisata memainkan peran penting dalam menarik lebih banyak wisatawan. Selain itu, peningkatan kunjungan wisatawan ini berdampak signifikan pada berbagai aspek ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat setempat. Pengembangan daya tarik wisata di desa Sidowarno melibatkan revitalisasi tradisi lokal, seperti pembuatan wayang, kegiatan tradisi local dan budaya desa, diversifikasi produk wisata, seperti kuliner tradisional dan kerajinan tangan, juga turut meningkatkan minat wisatawan. Upaya ini terbukti efektif dalam menarik berbagai segmen wisatawan, dari wisatawan lokal hingga mancanegara. Pelestarian budaya dan tradisi lokal menjadi salah satu fokus utama. Revitalisasi tradisi pembuatan wayang dan kegiatan edukasi budaya meningkatkan kesadaran dan kebanggaan masyarakat terhadap warisan budaya mereka. Program ini juga memberikan pengalaman edukatif bagi wisatawan, menambah nilai wisata budaya di desa Sidowarno. Pemberdayaan komunitas lokal melalui berbagai program keterampilan dan pelatihan menjadikan masyarakat lebih siap menghadapi perkembangan pariwisata. Kolaborasi dengan pihak eksternal, seperti lembaga pendidikan, pemerintah, dan sektor swasta, memperkuat sinergi dalam pengembangan pariwisata desa. Konservasi alam dan pariwisata berbasis alam menjadi bagian integral dari pengembangan desa wisata Sidowarno. Program ini memastikan bahwa kegiatan wisata tidak merusak lingkungan, melainkan mendorong pelestarian dan penghijauan kawasan desa. Wisatawan diajak berpartisipasi dalam kegiatan konservasi, menambah nilai positif terhadap pengalaman wisata mereka. Pemasaran digital dan kemitraan dengan agen perjalanan menjadi strategi kunci dalam mempromosikan desa wisata Sidowarno. Penggunaan media sosial, website resmi desa, dan platform digital lainnya membantu menjangkau pasar yang lebih luas. Kemitraan dengan agen perjalanan juga memastikan bahwa desa Sidowarno menjadi destinasi yang dikenal dan dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai daerah