PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAMPUNG PELANGI KOTA SEMARANG - Antonius Analisa Zebua; Trenggono, Trenggono (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam sektor pariwisata terhadap ekonomi masyarakat di Kampung Pelangi, Kota Semarang. Studi ini memilih topik ini karena pentingnya pengembangan SDM dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing destinasi wisata berbasis komunitas. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi untuk memperoleh data kualitatif yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pemberdayaan komunitas telah berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi dan pelayanan pelanggan masyarakat lokal, yang pada gilirannya meningkatkan pendapatan mereka. Respons positif dari pengelola destinasi wisata dan wisatawan mengindikasikan keberhasilan dalam memperkuat ekonomi lokal melalui pariwisata. Pentingnya hasil penelitian ini terletak pada model pengembangan berkelanjutan yang dapat diterapkan dalam pengelolaan destinasi wisata lainnya, mempromosikan pertumbuhan ekonomi lokal sambil melestarikan budaya lokal dan memberdayakan masyarakat. Kesimpulan studi ini menegaskan perlunya investasi terus-menerus dalam pelatihan SDM dan kolaborasi erat antara pemerintah, pengelola destinasi, dan masyarakat untuk mencapai pembangunan pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif