PEMBERITAAN MODERASI BERAGAMA DI DESA WISATA LOMBOK BARAT DALAM MEDIA ONLINE - Rieka Yulita Widaswara (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemberitaan moderasi beragama di desa wisata Lombok Barat. Lokasi penelitian yaitu di desa wisata Buwun Sejati kecamatan Narmada kabupaten Lombok Barat. Desa Buwun Sejati dijadikan desa wisata toleransi hal ini termuat dalam pemberitaan media online Mandalika Post, toleransi merupakan salah satu indikator dari moderasi beragama. Fokus penelitian yaitu pada aspek jenis dan proses penulisan berita moderasi beragama di desa wisata Buwun Sejati dalam media online Mandlika Post serta menganalisis implikasi pemberitaan moderasi beragama di desa wisata Buwun Sejati yang dimuat oleh media online Mandalika Post. Penelitian ini dirancang dalam deskriftif kualitatif, dengan menggunakan teori pengolahan berita dan teori Stimulus Organism Respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis berita dalam pemberitaan moderasi beragama di desa wisata Buwun Sejati Lombok Barat adalah berita depth news, yakni berita mendalam, dimana jurnalis melakukan pengulasan lebih dalam mengenai kondisi desa wisata Buwun Sejati sehingga dicanangkan menjadi desa wisata toleransi. Proses penulisan dengan menggunakan teknik piramida terbalik dilengkapi dengan unsur 5W+1H, yaitu What, Where, When, Who, Why dan How. Implikasi pemberitaan moderasi beragama di desa wisata Buwun Sejati adalah bagaimana kerukunan dan kehidupan yang harmonis sebagai warga negara Indonesia terwujud di desa tersebut hal ini juga dilihat dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari dari empat indikator moderasi beragama yaitu Komitmen Kebangsaan, Toleransi, Anti Kekerasan dan Akomodatif terhadap Budaya Lokal