‘THE CONTEMPORARY HIJRAH’ PHENOMENON AS RELIGIOUS CONVERSION: A PSYCHOLOGICAL STUDY OF RELIGION - Rochimah Imawati; Vahruddin Jayadi; Siti Rahmawati; Masni Erika Firmiana (Media Bina Ilmiah, 2024)
Fenomena ‘hijrah kekinian’ yang popular pada masyarakat muslim beberapa waktu lalu telah menarik perhatian berbagai disiplin keilmuan untuk membahasnya. Akan tetapi kajian mengenai ‘hijrah kekinian’ sebagai bentuk konversi beragama pada psikologi agama, masih sangat jarang dan belum penulis temukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu pengamatan, wawancara mendalam, dan triangulasi. Sembilan orang muslimah dalam rentang usia 18-45 tahun berdomisili wilayah Jakarta Selatan dan Tangerang Selatan dikaji dan diteliti sebagai obyek penelitian. Temuan dalam studi ini ialah bahwa ‘hijrah kekinian’ sebagai proses konversi beragama pada subjek penelitian meliputi adanya perubahan arah pandangan dan keyakinan seseorang terhadap ajaran agama yang dianut, dan perubahan dalam keberagamaan ini terjadi tidak hanya karena faktor psikologis dan lingkungan sosial, tetapi juga karena petunjuk ilahi; dan konversi beragama ini menyebabkan perubahan penampilan sebagai simbol konversi.