MENINGKATKAN CUSTOMER RETENTION MELALUI CUSTOMER ENGAGEMENT DENGAN KONTRIBUSI CUSTOMER EXPERIENCE DAN PERCEIVED VALUE - Dwi Rahayu; Edhie Budi Setiawan; Sandriana Marina; Lira Agusinta; Aisyah Rahmawati (Media Bina Ilmiah, 2024)
Di era globalisasi yang semakin pesat, pertumbuhan industri kargo udara sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Akan tetapi, pada PT. Shipco Transport Indonesia justru mengalami penurunan volume kargo udara yang sangat tajam. Hal ini menjadi permasalahan yang membutuhkan suatu strategi baru agar PT. Shipco Transport Indonesia tetap dapat bersaing dengan kompetitor dan meningkatkan pengiriman ekspor kargo udara, juga meningkatkan serta mempertahankan para pelanggannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Customer Experience dan Perceived Value terhadap Customer Retention melalui Customer Engagement. Metode pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 195 responden yang merupakan pelanggan B2C yang pernah menggunakan jasa ekspor kargo udara di PT. Shipco Transport Indonesia dengan menggunakan teknik simple random sampling dan pendekatan dengan metode asosiatif. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM-PLS dengan aplikasi SmartPLS 4.1.0. Hasil penelitian menunjukkan secara umum semua variabel berpengaruh signifikan kecuali variabel Customer Experience tidak berpengaruh langsung terhadap Customer Retention karena hasil uji nilai T-Statistics menunjukkan angka lebih kecil dari nilai signifikansi. Oleh karena itu, customer experience membutuhkan faktor pendukung yang lain salah satunya yaitu customer engagement agar customer experience dapat meningkat, sehingga pada akhirnya pelanggan menjadi loyal dan terjadi peningkatan customer retention