DEKONSTRUKSI ONDE - ONDE MENJADI MOUSSE COLD DESSERT - Yusfira Rahma; Eva Mardiyana; Dendi Gusnadi (Media Bina Ilmiah, 2024)
Onde-onde adalah kue khas Indonesia dengan isian kacang hijau dan lapisan luar dari adonan ketan yang digoreng yang termasuk kedalam jajanan tradisional yang dinilai unik dan harga relatif terjangkau. Penelitian ini mengkaji onde-onde menjadi cold dessert berupa mousse dengan menyajikan perubahan komposisi dan metode penyajian yang bertujuan untuk mengeksplorasi potensi inovasi kuliner dengan menggabungkan elemen modern dan tradisional, serta mengetahui formulasi resep dekonstruksi onde-onde menjadi mousse. Perubahan tekstur kue onde-onde menjadi mousse dilakukan dengan mengganti komponen penggorengan dengan proses pembekuan dan pengadukan yang sesuai, sehingga hasil penyajian dingin berupa teksture mousse. Metode penelitian melibatkan 100 panelis dengan menyebarkan kuisioner mengenai rasa, aroma, tekstur, warna dan tampilan yang didukung dokumentasi serta pencarian literatur melalui jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah dekonstruksi mousse berbasis onde-onde menerima respon positif dari panelis terutama berdasarkan rasa, warna, tekstur, dan tampilan yang dinilai sangat menarik. Sehingga penulis menyimpulkan bahwa dekonstruksi onde-onde menjadi mousse dapat diterima baik.