GENDER DEWAN KOMISARIS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN - Rahmat Setiawan; Aditya Daru Pangaripto; Fikriananda Addo Rahmawan (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender dewan komisaris terhadap kebijakan dividen. Sampel penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2016. Ada sebanyak 519 observasi yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen. Variabel independen yang digunakan adalah proporsi komisaris perempuan, proporsi komisaris independen, proporsi komisaris independen perempuan, dan proporsi komisaris independen laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris perempuan, proporsi komisaris independen, proporsi komisaris independen perempuan, dan proporsi komisaris independen laki-laki berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Disamping itu hasil penelitian menunjukkan pengaruh proporsi komisaris independen perempuan lebih besar dibanding dengan pengaruh proporsi komisaris independen laki-laki terhadap kebijakan dividen..