The Influence of Olive Oil Additive on Sunflower Seed Oil to Improve The Breakdown Voltage of Insulation Oil - CHRISTIONO, CHRISTIONO; FIKRI, MIFTAHUL; MULYANA, IWA GARNIWA; ABDUH, SYAMSIR; MAURIRAYA, KARTIKA TRESYA; FAHRI, MUHAMMAD (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKTegangan tembus isolasi minyak yang baru adalah sebesar >=30kV/2,5mm. Sesuai dengan standar IEC 601-56:2018. Minyak biji bunga matahari dipilih sebagai alternatif karena harganya terjangkau dan mudah diperoleh, akan tetapi minyak biji bunga matahari murni belum memenuhi standar IEC 61099:2010, dalam memenuhi standart tersebut dibutuhkan zat adiftif untuk meningkatkan nilai tegangan tembus isolasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan tegangan tembus isolasi minyak bunga matahari setelah ditambahkan aditive minyak zaitun untuk meningkatkan kemampuan isolasi, mengikuti standar IEC 61099:2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak biji bunga matahari mempunyai nilai tegangan tembus sebesar 30,9 kV. Namun, setelah ditambahkan aditif minyak zaitun dengan perbandingan 60:40, nilai tegangan tembus meningkat menjadi 50,3 kV. Sehingga hasil pengujian minyak biji bunga matahari yang ditambahkan minyak zaitun memenuhi standar tersebut.Kata kunci: Minyak Isolasi, Minyak Bunga matahari, aditif, Tegangan Tembus ABSTRACTThe new oil insulation breakdown voltage is >=30kV/2.5mm. Compliant with IEC 601-56:2018 standards. Sunflower seed oil was chosen as an alternative because it is affordable and easy to obtain, however, pure sunflower seed oil does not meet the IEC 61099:2010 standard, to meet these standards additives are needed to increase the value of the insulation breakdown voltage. This research aims to increase the insulation breakdown voltage of sunflower oil after adding olive oil additives to increase its insulating ability, following the IEC 61099:2010 standard. The research results show that sunflower seed oil has a breakdown voltage value of 30.9 kV. However, after adding olive oil additives in a ratio of 60:40, the breakdown voltage value increased to 50.3 kV. So that the test results for sunflower seed oil added with olive oil meet the standards outlined.Keywords: Insulation Oil, Sunflower Seed Oil, additive, Breakdown Voltage