Rancang Bangun Sistem Pemantauan Pergerakan Photovoltaic sebagai Media Pembelajaran - HADIATNA, FEBRIAN; NATALIANA, DECY; ARDIATAMA, REFANTIO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAK Sebuah media pembelajaran dibangun pada penelitian ini, tentang sistem pemantauan pergerakan photovoltaic. Parameter yang dipantau pada sistem ini yaitu sudut zenith, sudut HRA, dan intensitas cahaya. Photovoltaic dapat bergerak secara manual dengan menggunakan sebuah handheld device pada dua poros yaitu X dan Y. Sensor yang digunakan pada sistem ini adalah MPU6050 dan SEN0390. Data sensor diproses oleh Atmega328, kemudian ditampilkan hasilnya pada LCD 1602. Linear aktuator digunakan untuk menggerakkan photovoltaic agar mampu bergerak pada dua poros, yaitu untuk sudut zenith mampu bergerak dari 0° hingga 15°, dan untuk sudut HRA mampu bergerak dari -30° hingga 30°. Hasil pengujian untuk tingkat akurasi pada poros Y gyroscope sebesar ±0,004° dan presisi sebesar ±0,005°, serta tingkat akurasi pada poros X sebesar ±0,028°, dan presisi sebesar ±0,037°. Sensor cahaya SEN0390 yang digunakan memiliki akurasi sebesar ±8 lx. Sistem dapat digunakan untuk kegiatan praktikum namun perlu disesuaikan waktu penggunaannya, karena sistem mekaniknya hanya mampu bergerak untuk sudut HRA dari -30° hingga 30°. Kata kunci: photovoltaic, zenith, HRA, media pembelajaran  ABSTRACT A learning tool was built in this research, about photovoltaic movement monitoring systems. The parameters monitored in this system are the zenith angle, HRA angle and light intensity. The photovoltaic can be moved manually using a handheld device on two axes, namely X and Y. The sensors used in this system are MPU6050 and SEN0390. The sensor data is processed by the Atmega328, then the results are displayed on the LCD 1602. Linear actuators are used to move the photovoltaic so that it can move on two axes, namely for the zenith angle it can move from 0° to 15°, and for the HRA angle it can move from -30° to 30°. The test results for the level of accuracy on the Y axis of the gyroscope are ±0.004° and the precision is ±0.005°, and the level of accuracy on the X axis is ±0.028°, and the precision is ±0.037°. The SEN0390 light sensor used has an accuracy of ±8 lx. The system can be used for practical activities but needs to be adjusted when used, because the mechanical system is only capable of moving at HRA angles from -30° to 30°. Keywords: photovoltaic, zenith, HRA, learning tool