Analisis Fleksibilitas Sistem Tenaga Listrik Jawa, Madura, dan Bali karena Integrasi yang Masif dari Pembangkit VRE - SAPUTRA, DWI CAHYA AGUNG; GARNIWA, IWA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKIntegrasi Variable Renewable Energy (VRE), dengan karakteristik intermittent dan ketidakpastian yang tinggi, yang masif ke sistem JAMALI berpotensi mengganggu keandalan dan meningkatkan kompleksitas operasional sistem tenaga listrik. Kendala-kendala tersebut dapat dimitigasi apabila sistem memiliki fleksibilitas yang memadai. Analisis fleksibilitas, dengan bantuan IRENA FlexTool, dilakukan untuk mengkaji fleksibilitas sistem akibat meningkatnya bauran VRE di sistem JAMALI yang dilakukan secara bertahap, yaitu 5% di tahun 2030, 37% di tahun 2040, dan 52% di tahun 2050. Dari hasil analisis, semakin besar bauran VRE dalam sistem JAMALI, kemampuan fleksibilitas sistem semakin menurun. Hal ini ditandai dengan kapabilitas upward ramping yang cenderung turun dari 28,78 GW/jam di tahun 2030 menjadi 25,87 GW/jam di tahun 2050. Serta, terjadinya pembatasan VRE sebesar 706,62 MW dan kehilangan beban hingga 109,79 TWh di tahun 2050.Kata kunci: fleksibilitas, jamali, kehilangan beban, pembatasan, sistem tenaga listrik, variable renewable energy ABSTRACTThe integration of Variable Renewable Energy (VRE) into the JAMALI power system, characterized by intermittency and high uncertainty, has the potential to disrupt reliability and increase the operational complexity of the power system. These challenges can be mitigated if the power systems possess adequate flexibility. A flexibility analysis, with the assistance of the IRENA FlexTool, was carried out to to assess the system flexibility due to the increasing share of VRE in the JAMALI power system, phased as follows 5% in 2030, 37% in 2040, and 52% in 2050. Based on the analysis results, it is observed that the greater the share of VRE in the JAMALI power system the lower the power system’s flexibility. This is evidenced by an upward ramping capability which tends to decrease from 28.78 GW/hour in 2030 to 25.87 GW/hour in 2050. Also, there is a VRE curtailment of 706.62 MW and a loss of load of up to 109.79 TWh in 2050.Keywords: curtailment, flexibility, jamali, loss of load, power system, variable renewable energy