Pengembangan Prototipe Sistem Smart Parking dengan Integrasi Parking Lock berbasis Internet of Things - SURYANI, TRIA ANANDA; LINDAWATI, LINDAWATI; FADHLI, MOHAMMAD (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKMeningkatnya jumlah kendaraan roda empat di Indonesia, terutama di kota-kota besar, menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan parkir seperti risiko kehilangan tiket kertas, kurangnya informasi real-time, dan pengelolaan area parkir yang tidak optimal. Penelitian ini mengembangkan sistem smart parking berbasis Internet of Things dengan mengintegrasikan parking lock menggunakan QR Code dan penggunaan sensor IR obstacle untuk mendeteksi ketersediaan slot parkir. Berdasarkan Pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil penggunaan sensor IR obstacle untuk deteksi slot parkir dengan akurasi 100%. Hasil pengujian kecepatan scan QR Code yaitu 1,44 detik hingga 5,03 detik, dan total rata-rata sebesar 2,88 detik. Total akurasi pada pengujian keakuratan data yang dipindai QR Code adalah 100%. Integrasi parking lock memastikan pengguna parkir sesuai slot yang dipesan dengan akurasi 100%.Kata kunci: Smart Parking, Parking Lock, Internet of Things, QR Code ABSTRACTThe increasing number of cars in Indonesia, particularly in big cities, has led to issues in parking management such as the risk of losing paper tickets, lack of realtime information, and innefficient management of parking areas. This research aims to develop an IoT-driven smart parking system by incorporating a QR codeenabled parking lock and utilizing IR obstacle sensors to accurately detect parking slot availability. The experimental results showed 100% accuracy in using IR obstacle sensors for parking space detection.The QR code scanning speed test results ranged from .44 seconds to 5.03 seconds, with an average of 2.88 seconds. The aaccuracy of QR code reading on scanned data was 100%. Parking lock integration ensures that users park in the designated space with 100% accuracy.Keywords: Smart Parking, Parking Lock, Internet of Things, QR Code