Peningkatan Persentase Lebar Pita Antena 5G Substrate Integrated Waveguide dengan Slot Dumbbell - ASTUTI, DIAN WIDI; TOGATOROP, SRI ARTHA; MUSLIM, MUSLIM; NATALI, YUS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKAntena Substrate Integrated Waveguide (SIW) konvensional memiliki lebar pita impedansi yang sempit. Penelitian ini mengusulkan perbaikan lebar pita impedansi antena SIW dengan mempergunakan slot dumbbell elips. Penempatan slot dumbbell elips menyebabkan bergabungnya dua mode TE SIW yang berdekatan. Gabungan dua mode TE SIW tersebut menyebabkan impedansi lebar pita menjadi lebih lebar dari sebelumnya. Hasil pengukuran lebar pita impedansi dari antena yang diusulkan memperlihatkan hasil yang sama persis dengan hasil simulasi yaitu sebesar 110 MHz pada rentang frekuensi 3,42 – 3,53 GHz. Desain frekuensi dari antena ini sesuai dengan frekuensi 5G yang diterapkan di Indonesia.Kata kunci: peningkatan persentase lebar pita, antena substrate integrate waveguide, slot dumbbell elips, dua frekuensi resonansiABSTRACTThe conventional Substrate Integrated Waveguide (SIW) antennas often exhibit a narrow impedance bandwidth. This research proposes an improvement in the impedance bandwidth of SIW antennas by utilizing dumbbell ellipsoidal slots. The placement of dumbbell ellipsoidal slots results in the coupling of two adjacent TE modes in the SIW. The combination of these two TE modes leads to a broader impedance bandwidth compared to the conventional design. The measured impedance bandwidth of the proposed antenna shows results consistent with simulation, specifically at 110 MHz within the frequency range of 3.42 to 3.53 GHz. This design frequency aligns with the 5G frequency range implemented in Indonesia.Keywords: bandwidth enhancement, substrate integrated waveguide antenna, dumbbell ellipsoidal slots, dual frequencies resonance