IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENATAAN PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA ( Studi Kasus Di Pasar Baru Kabupaten Timor Tengah Utara ) - Kefi, Apriana Erwinda; Taus, Wilfridus; Anggraini, Tri (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2024)
Apriana Erwinda Kefi. NPM : 22190147. Judul Skripsi : “Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Penataan Pasar Tradisional Di Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus Di Pasar Baru Kabupaten Timor Tengah Utara)”. Dibimbing oleh Wilfridus Taus,S.Sos.,M.AP dan Tri Anggraini S.IP.,MPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan pemerintah daerah dalam mempertahankan penataan pasar tradisional. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang didapatkan berasal dari informan. Untuk mencari informan dalam penelitian ini di lakukan dengan sistem purposive sample (pengambilan dengan sengaja) dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komunikasi, implementasi kebijakan yang selama ini dijalankan sudah sesuai dengan komunikasi yang mereka lakukan dan juga sikap dan tanggungjawab dari para pegawai diterima dengan baik oleh para pedagang dan pembeli. Sumber Daya, memiliki hubungan yang baik antara instansi-instansi terkait didalam penataan pasar dan mereka juga telah menjalankan kebijakan yang ada. Kesimpulannya bahwa penataan pasar tradisional merupakan salah satu implementasi kebijakan pemerintah daerah yang bertujuan untuk melakukan penataan pasar tradisional. Dari pengimplementasian kebijakan pasar sudah dijalankan dengan baik dan secara bertanggungjawab dan dirasakan oleh para pedagang dan pembeli.