Pengembangan Sistem Pemantauan Aktivitas Satpam Universitas Islam Makassar Berbasis Qr-Code - Agus; Wailissa, Abd Rauf; Junaedy; B, Herlinah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2024)
Keamanan lingkungan baik itu di lingkungan rumah, tempat kerja, maupun di tempat umum merupakan harapan yang diinginkan setiap orang dalam melakukan aktivitas di masyarakat. Kebutuhan akan sistem pemantauan aktivitas pengawasan petugas keamanan yang handal dan realtime ini, dirasa sangat perlu untuk diterapkan di area lingkungan Universitas Islam Makassar (UIM) yang saat ini masih menggunakan sistem pengawasan aktivitas satpam yaitu berbasis dokumen kertas. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji sistem pemantaun aktivitas satpam UIM berbasis Qr-code. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC atau Software Development Life Cycle atau sering disebut juga System Development Life Cycle. Hasil pengujian ini adalah pegawai melakukan registrasi sehingga mendapatkan akun, kemudian dapat mengakses halaman utama pada sistem ini, kemudian pegawai bisa melakukan absensi melalui website yang sudah di sediakan oleh admin. Kesimpulan dari hasil pengujian ini adalah Menguji dan mengimplementasikan sistem aktivitas berbasis Qr-code di buat bersifat internet, artinya pengguna program ini hanya kalangan tertentu yang memiliki hak akses terhadap sistem ini yaitu user dan admin. Dengan dibuatnya sistem ini admin dan user akan lebih mudah dan cepat dalam proses mencari informasi dan memudahkan admin dan user dalam mencari informasi satpam.