Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pernikahan Dikua Kabupaten Pulau Morotai Dengan Pendekatan Agile Dan Integrasi GIS - Saputra, Arham; Sibua, Muhammad Hafiduddin; El Fazza, Fahri; B, Nur Isnayanti (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2024)
Data pernikahan merupakan elemen penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pengelolaan data ini masih secara konvensional, dimana pencatatan data pendaftaran pernikahan dibuku besar dan formulir bersifat fisik. Kendala dari sistem tersebut seringkali rentan terhadap risiko hilangnya data. Tujuan penelitian merancang dan membangun sistem informasi manajemen pernikahan guna meningkatkan efesiensi dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh KUA kepada masyarakat, serta pemantauan tren pernikahan berdasarkan wilayah geografis. Dengan Pendekatan Agile, sistem ini dirancang untuk dapat beradaptasi dengan perubahan kebutuhan dan memungkinkan pengolahan data yang lebih cepat dan efektif. Selain itu, penggunaan Teknologi GIS akan membantu dalam pelaporan data yang terstruktur dan terorganisir dengan baik. Hasil pengujian aplikasi dimana pengguna melakukan proses login yang telah memiliki akun sebelumnya dapat memasukkan email dan kata sandi mereka. Setelah login berhasil, pengguna dapat mendaftarakan pernikahan dengan memasukan informasi pernikahan, seperti jadwal, lokasi dan data diri dari calon pengantin pernikahan, maka ouput yang dihasilkan berupa informasi tentang persyaratan dokumen yang harus dipenuhi dan peta interaktif lokasi pernikahan. Pengguna yang telah berhasil login juga memiliki akses ke menu layanan, dimana mereka dapat memesan berbagai layanan pernikahan seperti fotografi, catering dan busana. Setelah proses pemesanan selesai, output yang dihasilkan akan berupa informasi transaksi pemesanan. Kesimpulan aplikasi yang menggunakan perancangan metode agile dengan memanfaatkan framework laravel dengan mengkombinasikan teknologi GIS sebagai sumber informasi berharga untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih baik dalam hal pemberian layanan pernikahan yang menghasilkan tingkat keberhasilan aplikasi lebih baik.