Rancang Bangun Sistem Pengolahan Data Balita Dan Ibu Hamil Di Posyandu Desa Laccori Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone - Ashari, Ayu; Hanafie, Ahmad; Arfandy, Hamdan; Umar, Bowasis (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2024)
Posyandu merupakan kegiatan penyelenggaraan pembangunan kesehatan terutama untuk tercapainya kemampuan hidup sehat bagi bayi dan balita. Keberadaan posyandu sangat dibutuhkan oleh masyarakat dengan menyediakan informasi penyuluhan mengenai kesehatan dan gizi. Permasalahan dihadapi dari segi olah data diproses melalui pencatatan buku yang kemungkinan besar terjadinya kesalahan seperti kehilangan buku, terkena tumpahan air dan penumpukan arsip. Tujuan penelitian merancang sistem pengolahan data balita dan ibu hamil maka di bangun sebuah aplikasi via web untuk mengolah data dengan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall, dari tahap analisa kebutuhan data balita dan ibu hamil sampai pengujian sistem perangkat lunak. Hasil Pengujian sistem aplikasi yaitu kader sebagai admin melakukan menginputan data balita dan ibu hamil, hasil pemeriksaan setiap bulan, membuat laporan dengan cepat, meminimalkan kesalahan dalam pengumpulan data dan penyimpanan data lebih terstruktur. Kesimpulan pengujian sistem aplikasi pengolahan data fungsional input dan output berjalan dengan baik dan mampu mengolah data secara cepat.