METODE PEMBAYARAN QR CODE INDONESIA STANDARD PADA INDUSTRI WISATA - Ananda, M. Aditya (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Lokasi Wisata. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan empat jenis strategi yaitu Observasi, wawancara, Dokumentasi dan Audio-Visual. Analisis Data dilakukan secara berkelanjutan secara terus – menerus terhadap data. Analis Data dilakukan sejak pengumpulan data dan langsung dianalisis. Kesimpulan penelitian ini adalah Kode QR memiliki 2 (dua) jenis, jenis pertama ialah kode QR statis. Kode QR Statis memiliki sifat yang tetap yang ditampilkan dalam bentuk cetakan kertas dan tidak berubah – ubah. Jenis kedua ialah kode QR dinamis, kode QR jenis ini dibuat pada saat transaksi dan memiliki kode QR yang berbeda – beda. QR Kode wisata hutan kota menggunakan QR Kode statis. QR kode berbentuk tampilan tetap secara permanen yang tidak beru- ubah. Kode QR ini juga menggunakan jenis Merchant Mode System dimana penyedia jasa yaitu wisata hutan kota Langsa menyedia kode QR yang siap di scan oleh pengunjung. Kata Kunci: Pembayaran, kode QR Abstract This research was conducted at a tourist location. Data collection techniques in this research used four types of strategies, namely observation, interviews, documentation and audio-visual. Data analysis is carried out continuously on the data. Data analysis is carried out from the time the data is collected and analyzed immediately. The conclusion of this research is that QR codes have 2 (two) types, the first type is static QR codes. Static QR codes have fixed properties that are displayed in printed paper form and do not change. The second type is a dynamic QR code, this type of QR code is created during a transaction and has a different QR code. QR Code urban forest tourism uses a static QR Code. The QR code is in the form of a permanent display. This QR code also uses a type of Merchant Mode System where the service provider, namely urban forest tourism, provides a QR code that is ready to be scanned by visitors. Keywords: Payment, QR Code