SISTEM PEMBAYARAN NONTUNAI BERBASIS DIGITAL DI KABUPATEN ACEH BARAT - Annisa Mellani; Eka Putri, Nina (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Sistem pembayaran adalah suatu sistem yang mencakup mekanisme dan instrumen yang digunakan untuk pembayaran guna pemindahan uang dari satu pihak ke pihak lainnya serta lembaga yang berperan dalam sistem pembayaran itu sendiri.Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field study research) dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data sumber data terbagi menjadi dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Kemudian teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang terkumpul digambarkan dan dijabarkan secara jelas sesuai dengan fakta di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan sistem pembayaran nontunai berbasis digital di Kabupaten Aceh Barat telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan kemudahan transaksi bagi masyarakat setempat. Masyarakat tidak perlu lagi repot membawa uang tunai dalam jumlah besar, memudahkan penyedia layanan sistem pembayaran nontunai dalam melakukan transaksi. Dengan menggunakan aplikasi pembayaran digital, transaksi dapat dilakukan dengan cepat dan aman, baik untuk pembelian barang maupun pembayaran jasa layanan. terdapat beberapa tantangan dalam implementasi sistem pembayaran nontunai terkait dengan jaringan internet, infrasturktur internet yang belum merata dan seringkali tidak stabil dapat menyulitkan proses transaksi nontunai. Selain itu, di beberapa toko adanya pemotongan biaya administrasi karena penggunaan nomor rekening di bank yang berbeda atau bank konvensional. Sehingga, pemotongan biaya administrasi dapat menjadi beban tersendiri terutama bagi masyarakat dengan ekonomi terbatas. Kata kunci:Sistem Pembayaran, Nontunai, Berbasis digital