Kepemimpinan Dilihat dari Perspektif Psikologi : Literatur Review - Halimatus Sa’diyah; Rika Putri Sholiha; Mu'alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Seorang   pemimpin   yang   memiliki   jiwa   kepemimpinan   yang   baik   akan   mampu memeksimalkan  kinerjanya  sehingga  dapat  terwujudnya  cita-cita  yang  diinginkan. Kepemimpinan    dalam    prespektif    psikologi    membahas    mengenai    kepribadian pemimpin.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengungkapkan  kepribadian  pemimpin beradaskan   prespektif   psikologi   meliputi   model   kepemimpinan   yang   diterapkan mempengaruhi  keberhasilan  dalam  memimpin.  Teori  kepemimpinan  yang meliputi grand theory, perilaku kepemimpinan dalam berorganisasi.  Hasil kajian literature ini diharapkan mampu dijadikan kajian ataupun informasi yang dapat dijadikan   sebagai   dasar   teoritis   penelitian   selanjutnya   dalam kepimpinan   dilihat berdasarkan  aspek  psikologis.  Kepemimpinan  aspek  psikologisnya  mengarah  pada bagaimana seorang pemimpin mampu menjadi teladan bagi bawahannya, sehingga apa yang   dia   inginkan   (dalam   konteks   organisasi)   diikuti,   segala   yang   diperintahkan dilakukan   sebaik   mungkin,   dan   apa-apa   yang   dilarang   dipatuhi   untuk   dijauhi. Keteladanan    terwujud    karena    ia    memiliki    kelebihan-kelebihan    tertentu    yang tidak dimiliki oleh bawahannya.   Pemimpin   diharapkan   mengimplementasi   teori   kepemimpinan   yang   baik sehingga dapat terwujud cita-cita yang diinginkan.