PILIHAN RASIONAL PEREMPUAN DALAM MENGGUNAKAN KRIM PEMUTIH DI DESA BANGLAS BARAT KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Seri Wahyuni; Teguh Widodo (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Krim pemutih merkuri adalah sejenis krim berbahaya mengandung logam berat dalam konsentrasi rendah bersifat racun yang digunakan perempuan di Desa Banglas Barat untuk memutihkan wajah mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa perempuan di Desa Banglas Barat Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti lebih memilih menggunakan krim pemutih merkuri dan bagaimana proses terbentuknya pilihan rasional pada pengguna krim pemutih merkuri. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam (indepth interview), serta dilengkapi dengan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah alasan utama dari perempuan di Desa Banglas Barat menggunakan krim pemutih merkuri yaitu harga krim pemutih yang relative murah dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama, selain itu hasil yang diberikan sangat menjanjikan bisa mengatasi permasalahan kulit wajah yang mereka miliki dengan cepat dan Pendidikan juga berpengaruh dalam pemahaman mereka untuk memilih menggunakan krim merkuri. Sedangkan pemilihan krim pemutih merkuri itu rasional atau tidaknya  itu dinilai rasional dan dapat diterima karena pastinya setiap perempuan akan tergiur dengan produk yang harganya murah dan hasilnya bagus akan tetapi untuk pengetahuan sangat diperlukan untuk mempertimbangkan efek negative  dari penggunaan jangka panjang krim pemutih merkuri yang sangat berbahaya bagi kulit wajah dan tubuh.