Tradisi Sedekah Bumi Dalam Melestarikan Budaya Lokal Di Desa Mranak Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak - Kuswaningsih; Evi Wahyuningtyas; Dany Miftah M.Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Tradisi sedekah bumi yang semua orang sudah tidak asing lagi dan banyak masyarakat pasti sudah banyak mengetahui. Tradisi sedekah bumi yang masih dilestarikan sampai sekarang dan di laksanakan secara turun menurun. Sehingga bisa dijadikan kebudayaan lokal masyarakat dengan menjunjung tinggi nilai-nilai budaya yang ada di tradisi sedekah bumi. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab persoalan tentang makna tradisi sedekah bumi, pelaksanaan tradisi sedekah bumi, dan partisipasi masyarakat dalam tradisi sedekah bumi di desa mranak kecamatan wonosalam kabupaten demak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yang pertama wawancara kepada narasumber ditempat, yang kedua observasi langsung ke tempat dan yang ketiga dokumentasi disini peneliti meminta kepada masyarakat yang pernah mempunyai dokumen tersebut agar bisa lebih mengetahui banyak hal kejadian nyata yang terjadi di tempat. Hasil dari penelitian ini akan mendeskripsikan makna tradisi sedekah bumi, mendeskripsikan pelaksanaan tradisi sedekah bumi dan partisipasi masyarakat dalam tradisi sedekah bumi di desa mranak kecamatan wonosalam kabupaten demak yang masih di laksanakan sampai sekarang ini.