IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TRADISI SEDEKAH BUMI DI DESA PASURUHAN KAYEN PATI - Istiqomatul Mutmainah; Ananda Siska Khoirunnisa; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat didalam tradisi sedekah bumi yang ada didaerah Pati Jawa Tengah tepatnya di Desa Pasuruhan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa dari sebuah kebudayaan yang ada di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati ini mengandung beberapa nilai-nilai karakter berupa nilai akidah, nilai akhlak, nilai ibadah, nilai sosial, nilai kedisiplinan, serta terdapat suatu keunikan yang ada didalam budaya tersebut yaitu apabila masyarakat setempat mengadakan sedekah bumi, akan tetapi jika didalam acara tersebut tidak diadakan pagelaran wayang maka akan terjadi suatu musibah didesa tersebut. Maka dari itu, pada saat acara sedekah bumi diwajibkan mengadakan acara pagelaran wayang.