DAMPAK LIMBAH DOMESTIK TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI DI DESA KRIYAN KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATEN JEPARA - Aulia Niswati; Firza Amelia Putri; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pencemaran air menjadi permasalahan yang terjadi hampir di seluruh Indonesia. Salah satunya terletak di Desa Kriyan Kecamatan Kalinyamatan Jepara. Sungai di Desa Kriyan. Sungai ini mempunyai risiko pencemaran yang disebabkan oleh limbah domestik atau rumah tangga. Termasuk diantaranya bekas air deterjen, sisa limbah ikan panggang dan bahan kimia rumah tangga lainnya yang mengakibatkan kualitas air sungai menurun. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dan survey lapangan. Limbah domestik, seperti air mandi dan cucian yang terbuang, dapat memberikan dampak buruk terhadap kualitas air. Sungai Sesek di Desa Kriyan yang terdampak limbah domestik, yang menunjukkan adanya permasalahan lingkungan. Penyumbang terbesar limbah domestik di Sungai ini yaitu dari usaha masyarakat pengolahan ikan panggang. Dari perilaku masyarakatnya sendiri mencerminkan bahwa kurangnya kesadaran akan kelestarian air sungai.Hasil dari penelitian yaitu untuk mengurangi pencemaran, air dari aktivitas rumah tangga harus dikelola dengan baik dengan membuat bak rendam dan membuat jalur air kotor. Sedangkan Solusi untuk mengatasi limbah ikan panggang, sebagai penyumbang pembuangan limbah terbesar bisa dilakukan dengan cara mengedukasi kepada pemilik usaha dan masyarakat sekitar, serta mengolah limbah dengan semaksimal mungkin agar tidak mencemari kualitas air sungai.