BUDAK CINTA (BUCIN) DALAM BERPACARAN DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITARS RIAU ( Studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ) - Vinsty Afrianstika; Yusmar Yusuf (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau Kota Pekanbaru. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana budak cinta (bucin) dalam berpacaran dikalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan informan berjumlah 5 orang. Dan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori kekuasaan dari Michael foucault. Hasil penelitian dilapangan dapat disimpulkan bahwa Pertama,  pacaran merupakan sikap batin yang terjalin antara sepasang kekasih yang biasanya terdapat pada kalangan anak muda, sikap ini kemudian dibarengi dengan tingkah laku berduaan, saling memegang dan sebagainya yang terjalin antara lawan jenis sehingga timbul sikap yang romantis untuk membina hubungan yang lebih khusus yang disebut dengan pacaran. Budak Cinta (Bucin) adalah istilah baru yang muncul pada era millennials, terutama di kalangan remaja yang sedang berpacaran. Istilah ini mengacu pada perilaku dalam hubungan sosial antara pasangan laki-laki dan perempuan. Budak cinta ini menggambarkan seseorang yang bersedia melakukan segala hal untuk pasangannya, demi kebahagiaan mereka meskipun merugikan diri sendiri, sebagai bentuk perjuangan cinta yang nyata. Fenomena Bucin ini dirasakan oleh sebagian besar remaja, dan ternyata sudah ada sejak jauh sebelum era modern seperti sekarang. Pacaran dan budak cinta menjadi realitas yang erat kaitannya dengan kehidupan remaja. Kedua, terdapat beberapa proses latar belakang terjadinya pacaran mulai dari pertemuan awal yaitu pandangan, saling tukar media sosial berlanjut pada PDKT an atau pendekatan yang mana pada saat ini terjalin komunikasi yang cukup intens yang biasanya diawali dengan chattingan naik level menjadi telponan, saling tukar kabar dan itu secara terus menerus berlanjut. Dari perasaan tersebut timbulah tindakan tindakan untuk menyenangkan lawan jenisnya sehingga berujung dengan pacaran. Ketiga, terdapat beberapa faktor dan praktik bucin di kalangan mahasiswa. Bucin adalah bentuk tindakan dari pasangan dianggap suatu proses perbudakan yang diantaranya berupa sikap yang harus mematuhi dan dilandasi rasa mengalah supaya tidak dapat kecaman akan terjadinya hal yang tidak dinginkan dalam bentuk marahan, putus dan perkataan kotor lainnya. Sehingga seseorang di anggap bucin ketika dia menganggap itu suatu sikap kepedulian tapi tidak lain hanya suatu perbudakan yang tidak harus terjadi dalam pacaran.