DINAMIKA SOSIAL DAN KEPENDUDUKAN WARGA SAMIN DI KABUPATEN BLORA - Novian Krisna Jati; Ainul Majid Arsyadana; Dany Miftah M.Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Banyak kelompok masyarakat adat di Indonesia, contohnya masyarakat Samin. Perilaku dan konsep ajaran kehidupan mereka sering disorot untuk bahan kajian maupun pelestarian budaya. Artikel ini memiliki tujuan untuk membahas dinamika sosial dan kependudukan warga Samin khususnya di Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, data diperoleh dari berbagai jurnal dengan topik pembahasan yang relevan. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa masyarakat Samin mulai bergerak maju bahkan dimulai sejak zaman penjajahan.