Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan TPT Terhadap Jumlah Kejadian Kejahatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2022 - Aulia Zahrah Rahmah; Ferdinandus Bata; I Wayan Divandra M. S; Resky Amalia; Agus Purwoto (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka (TPT) terhadap jumlah kejadian kejahatan di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan jumlah penduduk terhadap jumlah kejadian kejahatan, sedangan tingkat pengangguran terbuka tidak signifikan. Semakin tinggi jumlah penduduk, semakin tinggi pula jumlah kejadian kejahatan yang terjadi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pengurangan kejahatan di wilayah perkotaan, khususnya di Provinsi DKI Jakarta.