INTEGRASI PSIKOLOGI DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA MANUSIA DALAM MEMBANGUN KESEJAHTERAAN DAN KINERJA KARYAWAN - Wasilatur Robihah; Irhason Nastolib; Sevina Atmala Sari; Mu’alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana integrasi psikologi dalam pengelolaan sumber dana manusia dapat berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan studi literatur review. penelitian ini memahami pengaruh praktik pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi psikologi, seperti penilaian kebutuhan psikologis, pelatihan dan pengembangan berbasis kompetensi, serta sistem reward yang adil dan memotivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi psikologi dalam pengelolaan sumber dana manusia memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan karyawan, yang diukur melalui kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kesehatan mental. Selain itu, peningkatan kesejahteraan ini juga berdampak pada peningkatan kinerja karyawan, yang tercermin dari produktivitas, kreativitas, dan efisiensi kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan harus mempertimbangkan aspek psikologis karyawan sebagai bagian integral dari strategi pengelolaan sumber dana manusia untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan produktif.